福島県「こづゆ(猪苗代地区)」JA会津よつば女性部協議会
祝い事、正月、お盆等、人の集う場で作られる。地区によって具材等異なる。
材料(10人前)
干し貝柱 | 8個 |
---|---|
干し椎茸 | 中4枚 |
人参 | 1本 |
里芋 | 6個 |
板こんにゃく | 1袋 |
ちくわ(4本入り) | 1袋 |
姫竹(細竹) | 1缶 |
赤豆麩 | 1袋 |
絹さやorいんげん(青み) | 適量 |
水 | 900cc |
酒 | 75cc |
塩 | 小さじ1弱 |
醤油 | 大さじ3 |
だしの素 | 大さじ1.5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 干し貝柱、干し椎茸はそれぞれ半日ほど水にうるかし戻し汁はとっておく
- 人参、こんにゃくは15㎜幅くらいの小さな短冊切りにし、ちくわは縦に長方形に、里芋も食べやすい大きさに切ってそれぞれ湯がいておく
- 姫竹も食べやすい大きさに切る
- 絹さやかいんげんの青みの材料は斜め切りし、色よく茹でる
- 水と①(戻し汁少々)を鍋に入れ煮たところに②、③を入れアクを取りながら5分ほど煮て、調味料で味を整える
- 豆麩は水で戻しておき、軽く絞って鍋に加える
- こづゆ椀に盛り付けたら青みをのせて出来上がり
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!