福島県「こづゆ(猪苗代地区)」JA会津よつば女性部協議会
祝い事、正月、お盆等、人の集う場で作られる。地区によって具材等異なる。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(10人前)
干し貝柱 | 8個 |
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干し椎茸 | 中4枚 |
人参 | 1本 |
里芋 | 6個 |
板こんにゃく | 1袋 |
ちくわ(4本入り) | 1袋 |
姫竹(細竹) | 1缶 |
赤豆麩 | 1袋 |
絹さやorいんげん(青み) | 適量 |
水 | 900cc |
酒 | 75cc |
塩 | 小さじ1弱 |
醤油 | 大さじ3 |
だしの素 | 大さじ1.5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 干し貝柱、干し椎茸はそれぞれ半日ほど水にうるかし戻し汁はとっておく
- 人参、こんにゃくは15㎜幅くらいの小さな短冊切りにし、ちくわは縦に長方形に、里芋も食べやすい大きさに切ってそれぞれ湯がいておく
- 姫竹も食べやすい大きさに切る
- 絹さやかいんげんの青みの材料は斜め切りし、色よく茹でる
- 水と①(戻し汁少々)を鍋に入れ煮たところに②、③を入れアクを取りながら5分ほど煮て、調味料で味を整える
- 豆麩は水で戻しておき、軽く絞って鍋に加える
- こづゆ椀に盛り付けたら青みをのせて出来上がり