福島県「こづゆ(猪苗代地区)」JA会津よつば女性部協議会

祝い事、正月、お盆等、人の集う場で作られる。地区によって具材等異なる。

福島県「こづゆ(猪苗代地区)」JA会津よつば女性部協議会の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(10人前)

干し貝柱8個
干し椎茸中4枚
人参1本
里芋6個
板こんにゃく1袋
ちくわ(4本入り)1袋
姫竹(細竹)1缶
赤豆麩1袋
絹さやorいんげん(青み)適量
900cc
75cc
小さじ1弱
醤油大さじ3
だしの素大さじ1.5

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 干し貝柱、干し椎茸はそれぞれ半日ほど水にうるかし戻し汁はとっておく
  2. 人参、こんにゃくは15㎜幅くらいの小さな短冊切りにし、ちくわは縦に長方形に、里芋も食べやすい大きさに切ってそれぞれ湯がいておく
  3. 姫竹も食べやすい大きさに切る
  4. 絹さやかいんげんの青みの材料は斜め切りし、色よく茹でる
  5. 水と①(戻し汁少々)を鍋に入れ煮たところに②、③を入れアクを取りながら5分ほど煮て、調味料で味を整える
  6. 豆麩は水で戻しておき、軽く絞って鍋に加える
  7. こづゆ椀に盛り付けたら青みをのせて出来上がり

やっぱりにっぽんがおいしい

露返しと言われ、おかわりを何杯しても良い習慣があり、会津の人のもてなしの心が表現されている。具材は縁起の良い奇数にするのが習わしである。                        冬の時期が長いので干し貝柱や干し椎茸等、栄養価の高い保存食を使う。  

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ