福井県「いもぼた」JAたんなん女性部
昔は、もち米が高くて買えなかったため、里芋を代用して作られたぼたもちです。
- 120分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(40個分)
里芋(皮をむいたもの) | 1㎏ |
---|---|
うるち米 | 2合 |
もち米 | 8合 |
塩 | 大さじ2 |
あずき | 1升 |
砂糖 | 1㎏(好みによる) |
塩 | 少々 |
じっくり!
お料理!
- うるち米ともち米を一緒に洗い、米と同量の水(心持ち多め)を加え、塩大さじ2を入れて普通に炊く。
- 里芋は大きめに切り、茹でてぬめりをとる。
- 1が炊き上がったら2をのせ、すりこ木でよくつぶして丸め、あんにまぶす。