のらぼう菜のぺペロンチーノ
埼玉県比企地域の伝統野菜、比企のらぼう菜を使ったレシピです!苦味が少なくほんのり甘いのらぼう菜とベーコンの相性が最高!子どもから大人までおいしく食べられるぺペロンチーノを召し上がれ!
レシピ開発:JA埼玉中央・比企のらぼう菜生産部会/JA埼玉中央キャンペーン隊
材料(3人前)
のらぼう菜 | 100g |
---|---|
塩・コショウ | 適量 |
パスタ | 300g |
しょうゆ | 適量 |
トウガラシ | 2本 |
ニンニク | 1片 |
ベーコン | 200g |
オリーブオイル | 大さじ6弱 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
農家レシピ
つくろう!
- 塩を適量入れた水を沸騰させ、パスタを茹でる。
- のらぼう菜を茹で、食べやすい大きさに切る。
- ベーコンを食べやすい大きさに切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、潰したニンニクを入れて香りを付ける。
- ニンニクを取り出し、ベーコンを炒める。
- 5にパスタを入れてほぐし、のらぼう菜を入れ塩・コショウ、しょうゆで味を調える。
- 切ったトウガラシを入れて、さっと炒めて完成。
比企のらぼう菜は、茎に甘みが集中し、柔らかく食べやすいのが特徴です。全体的に火が通りやすいので、茹で時間にご注意ください。