比企のらぼう菜の紹介
比企のらぼう菜
江戸時代に飢饉を救った埼玉県比企地域の伝統野菜
比企のらぼう菜は、江戸中期の飢饉を救った野菜として古文書にも記されている、埼玉県比企地域で再発見された伝統野菜。地元では春を運ぶ野菜です。栄養素が豊富で、カロテンや、ビタミンCなどのビタミン類、カルシウム、鉄分などミネラル分を豊富に含みます。甘みのある茎とクセのない味が特徴。油との相性もいいで、和食から油炒めまで洋食まで幅広く使えます。出荷時期は2月中下旬~4月まで。
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「比企のらぼう菜の豆知識」
比企のらぼう菜を使ったレシピ
のらぼう菜のぺペロンチーノ
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埼玉県比企地域の伝統野菜、比企のらぼう菜を使ったレシピです!苦味が少なくほんのり甘いのらぼう菜とベーコンの相性が最高!子どもから大人までおいしく食べられるぺペロンチーノを召し上がれ! レシピ開発:JA埼玉中央・比企のらぼう菜生産部会/JA埼玉中央キャンペーン隊