茨城県「奥久慈シャモの親子丼」常陸農業協同組合女性部
元気みなぎる親子丼です。
- 8分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
シャモ肉(もも、むね) | 300g |
---|---|
卵 | 4(8)個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
米 | 3合 |
<A> | |
だし汁 | 200cc |
しょうゆ | 大さじ4杯 |
みりん | 大さじ4杯 |
砂糖 | 小さじ4杯 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
8分料理!
- しゃも肉をそぎ切りにする。
- 鍋に<A>の1/4を注ぎいれ、玉ねぎと肉も入れる。
- 煮立ったら、火を弱火にし、火が通るまで2~3分程煮る。
- 卵1個分の溶き卵半分を流し入れ、少し火がとおったら残りの半分の溶き卵を流しいれる。
- 後から入れた卵にあまり火が通らないうちにご飯にのせる。
- お好みで、卵黄や三つ葉等の野菜を飾る。
- これを繰り返す。(1人前ずつつくること) ※調理時間は1人前分です。
[5.]で卵に火を通しすぎないようにしましょう。