鳥取県「牛っとネバれ!!まいがな丼」JAとっとり女性協議会
スポーツを頑張る子ども達へ、鳥取県産の農畜産物をふんだんに使用した、ご当地どんぶりです。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米(星空米) | 3合 |
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清酒 | 大さじ3 |
鳥取和牛(スライス) | 100g |
人参(2mm千切り) | 1/2本 |
椎茸(粗みじん) | 2枚 |
白ネギ | 1/2本 |
刻み昆布 | 2g |
ナガイモ(ねばりっこ) | 100g |
ピザチーズ | 20g |
パン粉 | 10g |
【A】 | |
濃口醤油 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
いちじくジャム | 大さじ1 |
赤ワイン | 大さじ1 |
コチュジャン | 小さじ1/2 |
【B】 | |
牛乳(白バラ牛乳) | 300cc |
味噌 | 小さじ1 |
うすくち醤油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 炊飯する。
- 鳥取和牛をフライパンで、人参・椎茸・白ネギ・刻み昆布の順に入れ、炒める。
- 炒めた具に【A】を全て入れ、味を整える(濃いめの味)。
- ねばりっこをすりおろす。牛乳を人肌程度にあたため、【B】を入れてねばりっこと合わせ、最後にチーズを半分入れ混ぜる。
- 炊き上がった星空舞に、[3.]を入れ混ぜる。
- 器にご飯を入れ、ねばりっこソースをかける。チーズとパン粉を混ぜ、ソースの上にかける。
- トースターで焦げ目がついたら完成‼