島根県「カレー風味のトマ丼」JAしまね西いわみ女性部
子供が大好きなカレー味にして暑くなる時期にもおいしく野菜も摂れるように工夫しました。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 3合 |
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カレールー | 30g |
玉ねぎ | 中1個 |
牛豚合挽ミンチ | 200g |
トマト | 2個 |
ベビーリーフ・キャベツの千切り | 120g |
ベビーチーズ | 1/2 |
マヨネーズ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- カレールーを細かく刻む。玉ねぎはみじん切りにしておく。
- フライパンでミンチを入れて炒める。色がついたら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
- [2.]に細かく刻んだトマトを加え少し炒めた後、刻んだカレールーを入れて炒める。
- どんぶりに[3.]を少し入れご飯を入れて真ん中にキャベツとベビーリーフをのせる。
- 野菜の回りに[3.]をいれてマヨネーズを適量かける。
- 最後上に櫛形に切ったトマトと5㎜角に切ったベビーチーズを飾り出来上がり。
彩よく、子供とも一緒に作れるように工夫しました。