山口県「おいしいっちゃ丼」JA山口県女性部

野菜、お肉、海鮮(えび)が一度に味わえ、ボリューム満点などんぶりです!
さくっふわっジューシーな食感に食欲がとまらない!「やまぐちの味」をモリモリ元気いっぱいお腹いっぱい召し上がれ☆

山口県「おいしいっちゃ丼」JA山口県女性部の写真

  • 調理時間40分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

3合
 
【かきあげ】
人参40g
れんこん40g
はなっこりー(茎部分)20g
むきえび80g
ゴボウ28g
 
【とり天】
鶏むね肉200g
塩こうじパウダー適量
 
【はなっこりー天】
はなっこりー80g
 
大葉12枚(1人あたり3枚)
きざみのり適量
 
【天ぷら粉】
米粉入り天ぷら粉120g
150cc
 
【たれ】
しょうゆ大さじ4
みりん大さじ4
さとう大さじ2

作り方

簡単!
40分料理!

  1. 人参は千切り、れんこんは輪切り、ゴボウを細切りにします。はなっこりーは、かき揚げ用に茎部分を斜め切りしたものと、はなっこりー天用に5㎝ほどの長さに切ったものを用意しておきます。
  2. むきえび、背わたがあれば除き、冷凍であれば完全に解凍したあと、水けを切っておきます。
  3. とり天の鶏むね肉は、棒状の食べやすい大きさに切り、塩こうじパウダーをもみこんでおきます。
  4. ボウルに天ぷら粉と水を加えて混ぜ、天ぷら衣液をつくります。
  5. かき揚げの具材(野菜とむきえび)と衣をあわせて、おたまで形成し、170~180℃に熱した油で揚げます。
  6. 鶏むね肉にも衣をつけて、カラッと揚げます。
  7. はなっこりー(5㎝)に衣をうすくつけ、1分弱程度揚げます。
  8. しょうゆ、みりん、さとうを全量分混ぜ合わせ、フライパンで煮詰めてタレをつくります。
  9. 丼にごはんをよそい、とり天、かき揚げ、はなっこりー天をのせ、大葉ときざみのりを添えたら、全体にタレをかけて完成です。

料理上手のワンポイント

かき揚げは彩りよく美味しそうにみえるように具材の切り方や各材料の量を調整しました。はなっこりー天は、食材の色が映えるようにうすく衣をつけて、さっと揚げることがポイントです。花の部分が黒くなりやすいので注意が必要です。

”さくっふわっ”な
かき揚げ

はなっこりー
岩国れんこんは。色が白く肉厚でシャキシャキとした歯ざわりともちもち食感が特徴。美東ごぼうは赤土で育ち、柔らかい肉質と風味の良さが特徴。そして、はなっこりーは山口県オリジナル野菜。ブロッコリーと中国野菜サイシンをかけあわせた野菜で、茎ブロッコリー(スティックセニョール)で代用することもできます。鶏肉は弾力ある肉質、適度な歯ごたえが特徴の山口県ブランド地鶏「長州どり」を使用。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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