山口県「おいしいっちゃ丼」JA山口県女性部
野菜、お肉、海鮮(えび)が一度に味わえ、ボリューム満点などんぶりです!
さくっふわっジューシーな食感に食欲がとまらない!「やまぐちの味」をモリモリ元気いっぱいお腹いっぱい召し上がれ☆
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 3合 |
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【かきあげ】 | |
人参 | 40g |
れんこん | 40g |
はなっこりー(茎部分) | 20g |
むきえび | 80g |
ゴボウ | 28g |
【とり天】 | |
鶏むね肉 | 200g |
塩こうじパウダー | 適量 |
【はなっこりー天】 | |
はなっこりー | 80g |
大葉 | 12枚(1人あたり3枚) |
きざみのり | 適量 |
【天ぷら粉】 | |
米粉入り天ぷら粉 | 120g |
水 | 150cc |
【たれ】 | |
しょうゆ | 大さじ4 |
みりん | 大さじ4 |
さとう | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- 人参は千切り、れんこんは輪切り、ゴボウを細切りにします。はなっこりーは、かき揚げ用に茎部分を斜め切りしたものと、はなっこりー天用に5㎝ほどの長さに切ったものを用意しておきます。
- むきえび、背わたがあれば除き、冷凍であれば完全に解凍したあと、水けを切っておきます。
- とり天の鶏むね肉は、棒状の食べやすい大きさに切り、塩こうじパウダーをもみこんでおきます。
- ボウルに天ぷら粉と水を加えて混ぜ、天ぷら衣液をつくります。
- かき揚げの具材(野菜とむきえび)と衣をあわせて、おたまで形成し、170~180℃に熱した油で揚げます。
- 鶏むね肉にも衣をつけて、カラッと揚げます。
- はなっこりー(5㎝)に衣をうすくつけ、1分弱程度揚げます。
- しょうゆ、みりん、さとうを全量分混ぜ合わせ、フライパンで煮詰めてタレをつくります。
- 丼にごはんをよそい、とり天、かき揚げ、はなっこりー天をのせ、大葉ときざみのりを添えたら、全体にタレをかけて完成です。
かき揚げは彩りよく美味しそうにみえるように具材の切り方や各材料の量を調整しました。はなっこりー天は、食材の色が映えるようにうすく衣をつけて、さっと揚げることがポイントです。花の部分が黒くなりやすいので注意が必要です。