京都府「夏のあっさり寿し」JA京都中央
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4~5人分)
ごはん | 2合分 |
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酢 | 250cc |
砂糖 | 250g |
塩 | 25g |
味塩 | 12.5g |
焼き鮭 | 3切れ |
大葉 | 4枚 |
粒胡麻 | お好み |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ご飯を炊いておく
- 酢、砂糖、塩、味塩を手鍋にいれ火にかける
- 砂糖が溶けるまで混ぜて、溶けたらすぐに火を切る
- 鮭を焼いてほぐす
- 大葉を細切りにする
- 粗熱がとれた3とご飯を混ぜ合わせる
- ほぐした鮭、大葉、ごまを混ぜ合わせる
ご飯の分量が決まっていない時のすし飯の作り方
ご飯の重さ×0.146=すし酢の重さ