大阪府「なすの味噌田楽」JAいずみの女性会山直下支部
母からの家の料理。人の集まる時も日常でも、夏になると大皿に盛られ、甘めのおかずは楽しみでした。
材料(2人前)
中ナス | 2本 |
---|---|
味噌 | 40g |
砂糖 | 大さじ1.5 |
みりん | 大さじ1 |
油 | 大さじ2 |
黒ゴマ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- なすの両端をおとし幅3cmの輪切りにする。
- 片面に綱目切りを施し、フライパンに油を入れ、両面をよく焼く。
- 味噌・砂糖・みりんを混ぜ合わせ味噌だれを作る。
- 網目切りを施した面に上にして味噌だれをぬり黒ゴマをふる。
ナスの輪切りの幅で調理時間に差が出ます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!