大阪府「なすのごま味噌和え」JAいずみの女性会山直下支部
母からの家の料理。人の集まる時も日常でも、夏になると大皿に盛られ、甘めのおかずは楽しみでした。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
中ナス | 1本 |
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味噌 | 20g |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
白ゴマ | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 中ナス1本を横に半分に切り、その半分を縦に二等分、さらに縦に三等分する。
- フライパンに油を入れ、焼く。
- ごまをすり、味噌、砂糖、みりんを入れ混ぜ合わせる。
- 焼いたナスを味噌だれで和える。
油は少しにしてさっと炒める。