大阪府「なすのごま味噌和え」JAいずみの女性会山直下支部
母からの家の料理。人の集まる時も日常でも、夏になると大皿に盛られ、甘めのおかずは楽しみでした。
材料(2人分)
中ナス | 1本 |
---|---|
味噌 | 20g |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
白ゴマ | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 中ナス1本を横に半分に切り、その半分を縦に二等分、さらに縦に三等分する。
- フライパンに油を入れ、焼く。
- ごまをすり、味噌、砂糖、みりんを入れ混ぜ合わせる。
- 焼いたナスを味噌だれで和える。
油は少しにしてさっと炒める。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!