大阪府「ナスと小エビ(トビアラ)の甘煮つけ」JAいずみの女性会山直下支部
母からの家の料理。人の集まる時も日常でも、夏になると大皿に盛られ、甘めのおかずは楽しみでした。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
中ナス | 1本と「味噌田楽」で残った部分 |
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小エビ(トビアラ) | 100g |
A | |
だし汁 | 1/2カップ |
片栗粉 | 少々 |
ごま油 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 小エビ(トビアラ)は頭を取ってカラをむき、酒をふっておく。
- ナスを乱切りにし油で炒め、小エビ(トビアラ)も加えてさらに炒める。
- 小エビ(トビアラ)の色が赤く変わったらAを加えさっと炒める。
- カタクリを加えとろみを付けた後ごま油をかける。
簡単に作れる季節料理。