岩手県「 ふきのゴマ油炒め」JA新いわて女性部 葛巻支部
ふきは、前の年の7月頃に取り、塩漬けしていたものです。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
ふき | 300g |
---|---|
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | こさじ1 |
みりん | 少々 |
酒 | 少々 |
七味少 | 々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- ふきは、塩抜きして、4センチくらいに切る。
- フライパンに、ゴマ油を入れ1を10分位いため、醤油、砂糖、酒、みりんを入れ汁がなくなるまで炒め、最後に七味をふりかける。
ふきに、味が染みるように細めにする。