大阪府「ヘルシー水ナス煮」JAいずみの女性会 城北支部
水ナスの産地である泉州では昔から馴染みがあり、おふくろの味として知られている様です。
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
水ナス | 4個 |
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ごま油 | 小さじ2 |
干しエビ | 35g |
酒 | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
土生姜 | お好み |
だし汁 | 3カップ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- 水ナスに水けがあればふき取っておく。
- 鍋にごま油を熱し、水ナスを並べたら時々転がしながら炒める。
- 全体に油がまわったらだし汁3カップ・干しエビを加え、酒・しょう油も加えてふたをし弱火で30~40分煮る。
- そのまま冷まし、水ナスに味がしみたら煮汁をきって器に盛り、生姜をのせる。
ナスに切れ込みを入れると、もう少し早く味が染み込み時短になります。