大阪府「ヘルシー水ナス煮」JAいずみの女性会 城北支部
水ナスの産地である泉州では昔から馴染みがあり、おふくろの味として知られている様です。
材料(4人分)
水ナス | 4個 |
---|---|
ごま油 | 小さじ2 |
干しエビ | 35g |
酒 | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
土生姜 | お好み |
だし汁 | 3カップ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- 水ナスに水けがあればふき取っておく。
- 鍋にごま油を熱し、水ナスを並べたら時々転がしながら炒める。
- 全体に油がまわったらだし汁3カップ・干しエビを加え、酒・しょう油も加えてふたをし弱火で30~40分煮る。
- そのまま冷まし、水ナスに味がしみたら煮汁をきって器に盛り、生姜をのせる。
ナスに切れ込みを入れると、もう少し早く味が染み込み時短になります。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!