福島県「ざくざく」 JAふくしま未来女性部
いろいろな野菜をざくざく切っていれ煮るので「ざくざく」という。本来はお葬式(自宅で行う)料理でした。お客の数が予想できない葬式で、野菜などですぐ増やせる、野菜の端を活用でるなど。生活の知恵であった。
二本松市の秋の祭りなどで振る舞われる。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(10人分)
里芋 | 300g |
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人参 | 200g |
大根 | 300g |
ごぼう | 200g |
鶏もも肉 | 150g |
こんにゃく | 1枚 |
焼とうふ | 1/2丁 |
しいたけ | 4枚 |
水 | 1.5ℓ |
醤油 | 80~100cc |
みりん、塩 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 人参、里芋、大根、こんにゃく、しいたけは、1cm位のさいの目。
- ごぼうは、いちょう切にする。
- 鍋に水を入れ、醤油少々を加え、材料を加えて下煮しておく。
- 鶏もも肉、焼き豆腐も1cm位のさいの目に切る。
- 鍋に水を入れ、沸騰したら、鶏もも肉を加え、アクを取りながら煮る。
- 醤油、みりん、塩で味を整えて、下煮した野菜を入れて煮る。
- 野菜が煮えたら、焼き豆腐を加え、味を整える。
野菜を細かくきる。