愛知県「かしわの天ぷらおにぎり」
赤褐色(かしわ色)の羽をもつ名古屋コーチンが代表となるこの地方は、養鶏の盛んな土地で、色々な鶏肉料理があります。えびの天ぷらで作る名物「天むす」を鶏肉料理でアレンジしたおにぎりです。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(12個分)
12個分 | |
ごはん | 720g |
---|---|
大葉 | 6枚 |
のり | 適宜 |
ささ身 | 2本 |
こしょう | 適宜 |
しょうゆ | 大1杯 |
酒 | 小1杯 |
薄力粉 | 大3杯 |
水 | 大2杯弱 |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ささ身は筋を取り、6枚のそぎ切りにする。
- ①にこしょうをふり、しょうゆ、酒の下味をつけ10分以上漬ける。
- 天ぷらの衣を作り、②をからめて揚げて冷ます。
- ごはんは12等分に分け、手に塩をつけて③をはさんで三角形ににぎる。
- 縦1/2に切った大葉とのりを④に巻き付ける。