愛知県「かしわの天ぷらおにぎり」
赤褐色(かしわ色)の羽をもつ名古屋コーチンが代表となるこの地方は、養鶏の盛んな土地で、色々な鶏肉料理があります。えびの天ぷらで作る名物「天むす」を鶏肉料理でアレンジしたおにぎりです。
材料(12個分)
12個分 | |
ごはん | 720g |
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大葉 | 6枚 |
のり | 適宜 |
ささ身 | 2本 |
こしょう | 適宜 |
しょうゆ | 大1杯 |
酒 | 小1杯 |
薄力粉 | 大3杯 |
水 | 大2杯弱 |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ささ身は筋を取り、6枚のそぎ切りにする。
- ①にこしょうをふり、しょうゆ、酒の下味をつけ10分以上漬ける。
- 天ぷらの衣を作り、②をからめて揚げて冷ます。
- ごはんは12等分に分け、手に塩をつけて③をはさんで三角形ににぎる。
- 縦1/2に切った大葉とのりを④に巻き付ける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!