青森県「ねりこみ」つがるにしきた農協 つがる支部
野菜を葛寄せにしたのが由来とされ、津軽地方ではこの出汁に砂糖を多く使うのが特徴。精進料理であり、来客、冠婚葬祭など人が多く集まる時に振舞われたそうです。
材料(10人分)
さつまいも 大1本 | 650g |
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水 | 1700㏄ |
(干し椎茸の戻し汁500㏄) | |
にんじん中2本 | 250g |
コンニャク | 1袋 |
醤油 | 50㏄ |
竹輪 | 4本 |
砂糖 | 150g |
干し椎茸 | 40g |
塩 | 3g(小2/3) |
串つぶ | 5本 |
昆布出汁 | スティック1本 |
油揚げ | 5枚 |
水溶き片栗粉 | |
片栗粉 | 30g |
水 | 100㏄ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 水と干し椎茸の戻し汁ににんじんと干し椎茸を入れて煮る にんじんは、小さめの乱切り干し椎茸は水で戻してから4~6個に切る
- にんじんが煮えたら、コンニャクを入れ少し煮る コンニャクは茹でてから乱切り
- さつまいも、油揚げ、竹輪を入れ煮る さつまいもは、大きめの乱切り、竹輪と油揚げも乱切り
- 串つぶを入れて煮る 串つぶは、殻からはずしてサッと茹でで薄く切る
- 調味料を入れて味を整え最後に水溶き片栗でとろみを付ける
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!