鹿児島県「豚みそ」JAそお鹿児島女性部
味付け味噌として用途は様々で、保存食の材料としてまた、それ自身をご飯のおかずとして食べるなど料理されていたとのことです。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(5人分)
麦みそ | 200g |
---|---|
豚バラブロック | 150g |
黒糖 | 50g |
上白糖 | 50g |
料理酒 | 45cc |
みりん | 5cc |
ごま | 10g |
ニンニク | 1片 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 豚バラブロックを包丁で細かく切る。ニンニクもみじん切りにする。
- 1の豚バラをフライパンで炒めて、油をしっかりだす。
- 2の肉の色が変わったら、ニンニクを入れて炒め、味噌を入れる。
- 味噌がなじんだら、黒糖、上白糖、料理酒、みりん、ごまを加えて軽く煮詰めて完成。※お好みでゆずの皮などをいれる。
味噌をしっかりなじませる。また、ブロック肉を使うと、肉のコリコリする食感を自分で調整できます。