長崎県「お正月のおせち料理」JA壱岐市女性部
正月の定番料理
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(10人前)
人参 | 2本 |
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里芋 | 2個 |
ごぼう | 1/2本 |
豆腐 | 半丁 |
レンコン | 1個 |
こんにゃく | 半丁 |
昆布 | 100g程 |
かんぴょう | 100g程 |
かまぼこ | 適量 |
数の子 | 適量 |
栗 | 適量 |
鯨 | 適量 |
卵焼き | 適量 |
まきずるめ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- レンコンは下茹で、昆布とかんぴょうは結ぶ。豆腐は焼く。
- 鍋に水1800cc~2000cc入れ出し昆布とアジの煮干し8匹を入れ沸騰させる。
- 沸騰したら、砂糖・薄口醤油・塩・みりん・酒を適量入れる。
- 竹串で刺し、煮立ったものからザルにあげさます。
- まきずるめは、身と手を切り離して塩をかけぬるま湯で洗う。キッチンペーパーで拭いて身の上に手をのせてたてにに巻きたこ糸でしばったまま30分位茹でる。
- 茹で上がったらあこ糸をとって薄目に切る。
調味料は好みで調整する。