佐賀県「アスパラガスと豆腐の海苔巻きフライ」JAさが東部地区女性部
特産のアスパラをおいしく食べるためのアレンジ料理です。
材料(4人分)
アスパラガス | 8本 |
---|---|
木綿豆腐 | 1丁 |
チーズ(クッキング用) | 100~120g |
のり(半分に切っておく) | 4枚 |
卵 | 1個 |
小麦粉、パン粉 | 各適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 豆腐はしっかりと水切りをし、チーズと混ぜる。
- アスパラガスは塩茹でをし、のりの幅に切る。
- のりに1を広げ、上に2をのせて巻く。
- 3にとき卵と小麦粉を混ぜたものをつけてパン粉をまぶし、油でキツネ色になるまで揚げる。
水気に注意しながら、また揚げすぎないように揚げてください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!