埼玉県「里芋コロッケ」JAあさか野女性部
埼玉県は里芋の産地であり、冬場にはたくさんの里芋が採れます。しかし、毎日里芋の煮っころがしでは飽きてしまう・・・そんな悩みを一気に解決する一品!!お父さんのお酒のおつまみでも良し。こどもが大好きなおかずでも良し。家族みんなで美味しく食べられます。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
里芋 | 600g |
---|---|
鶏ひき肉 | 150g |
玉ねぎ | 1個 |
塩こしょう | 適量 |
生クリーム | 大さじ2 |
小麦粉、卵、パン粉、油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 里芋は皮を剥いて柔らかくなるまで茹でたら、熱いうちに潰す。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンに油を少々ひき、鶏ひき肉、玉ねぎを炒める。→塩こしょうで味を整える。(少し濃いめの味付けで良い)
- 1に3を加え、生クリーム大さじ2を加えて混ぜる。
- 冷めたら形を整え、小麦粉、卵、パン粉をつけて170℃の油できつね色になるまで揚げる。
生クリームを入れることでコクとクリーミー感が出ます。