和歌山県「菜の花の梅味噌和え」JAわかやま女性会
『医者いらず』の梅干しと、『食べるサプリ』菜の花。
「あと一品」が欲しいとき、食卓に彩を加える栄養抜群の簡単料理です。
材料(2~3人前)
菜の花 | 1束 |
---|---|
梅干 | 1個 |
削りカツオ | 適量 |
(A) | |
みそ | 大さじ1杯 |
すりごま | 大さじ1杯 |
みりん | 小さじ1杯 |
しょうゆ | 小さじ1杯 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 菜の花は熱湯に塩を加えてゆで、4~5cmの長さに切る。
- すり鉢で(A)をすり混ぜる。
- 1と(A)と粗みじんに切った梅干を加えてあえる。
- 器に盛り、削りカツオをのせる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!