和歌山県「菜の花の梅味噌和え」JAわかやま女性会
『医者いらず』の梅干しと、『食べるサプリ』菜の花。
「あと一品」が欲しいとき、食卓に彩を加える栄養抜群の簡単料理です。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2~3人前)
菜の花 | 1束 |
---|---|
梅干 | 1個 |
削りカツオ | 適量 |
(A) | |
みそ | 大さじ1杯 |
すりごま | 大さじ1杯 |
みりん | 小さじ1杯 |
しょうゆ | 小さじ1杯 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 菜の花は熱湯に塩を加えてゆで、4~5cmの長さに切る。
- すり鉢で(A)をすり混ぜる。
- 1と(A)と粗みじんに切った梅干を加えてあえる。
- 器に盛り、削りカツオをのせる。