静岡県「ひじきごはん」JA伊豆太陽女性部宇久須支部
3月から5月の大潮の干潮の時に刈り取る西伊豆のひじきは大鍋に茹でてから乾燥してあるので、とても柔らかく美味しいです。そのひじきを使って、春には田植えや人寄せに具沢山の炊き込みご飯を作ります。海岸地区だけあって海の香りがいっぱいです。
材料(10人分)
米 | 3合 |
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乾燥ひじき | 大さじ3 |
人参 | 1/2本 |
ツナ缶 | 1 |
(調味料) | |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
粉末だし | 5g |
枝豆 | 少々(飾り付) |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ひじきを水で戻す(15分程度)
- 人参は千切りに切る
- 飾り用の枝豆以外の材料と全ての調味料を炊飯器に入れて炊飯する
- 枝豆は塩ゆでにし、豆を取り出し飾る
ひじきの水の戻し具合に気を付けてください。西伊豆産の乾燥ひじきを使用する場合は先に煮てある(大鍋で茹でてから乾燥させている)ので戻しすぎないよう注意してください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!