静岡県「ひじきごはん」JA伊豆太陽女性部宇久須支部
3月から5月の大潮の干潮の時に刈り取る西伊豆のひじきは大鍋に茹でてから乾燥してあるので、とても柔らかく美味しいです。そのひじきを使って、春には田植えや人寄せに具沢山の炊き込みご飯を作ります。海岸地区だけあって海の香りがいっぱいです。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(10人分)
米 | 3合 |
---|---|
乾燥ひじき | 大さじ3 |
人参 | 1/2本 |
ツナ缶 | 1 |
(調味料) | |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
粉末だし | 5g |
枝豆 | 少々(飾り付) |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ひじきを水で戻す(15分程度)
- 人参は千切りに切る
- 飾り用の枝豆以外の材料と全ての調味料を炊飯器に入れて炊飯する
- 枝豆は塩ゆでにし、豆を取り出し飾る
ひじきの水の戻し具合に気を付けてください。西伊豆産の乾燥ひじきを使用する場合は先に煮てある(大鍋で茹でてから乾燥させている)ので戻しすぎないよう注意してください。