和歌山県「トマトのファルシー」JAわかやま女性会

栄養たっぷりで夏を感じさせるトマトをメインにした一品です。見た目も可愛らしく、子どもにも人気の料理です!

和歌山県「トマトのファルシー」JAわかやま女性会の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

トマト(中)4個
玉ねぎ1/4個
2個
ツナ小1缶
マヨネーズ大さじ1
少々
パセリ大さじ1
塩(ゆで卵用)少々

作り方

簡単!
30分料理!

  1. トマトの底の部分に浅く切り目を入れ、沸騰したお湯にそっと入れる。
  2. 約10秒したら取り出し氷水につけ、切り目を入れたところから皮をむく。その際、ヘタの部分はフタ用に切り、底の部分は置きやすいように切る。
  3. 皮むきしたトマトは包丁で縁に沿って切り目を入れ中身をスプーンでくり抜く。中身はザルに入れ水気を切る。
  4. くり抜いたトマトとフタをバットに並べ冷蔵庫で冷やす。
  5. 玉子が完全に浸るくらいの水と塩少々を鍋に入れ、火にかけ沸騰したら中火で10分茹でる。茹でた後はすぐに冷水につけ殻をむく。
  6. みじん切りにした玉ねぎ・茹で卵と水気を切ったトマトの中身、ツナ缶、マヨネーズ、塩を混ぜ合わせ具を作る。
  7. 冷やしておいたトマトの器に具を詰める。
  8. 最後にパセリをちらしフタを添える。

料理上手のワンポイント

トマト、ゆで卵の皮むきは氷水や冷水につけて行うと綺麗にむけます。

やっぱり日本がおいしい

トマト
トマトに含まれる豊富な栄養で夏バテの改善が期待できます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる