八朔レタス玉ねぎサラダ
八朔のにが爽やかな香りがたまりません
材料(2人分)
*八朔の果肉(和歌山県産) | 半個 |
---|---|
*レタス(茨城県産) | 2~3枚 |
*玉ねぎ | 1/3個 |
**八朔の皮(和歌山県産) | 1/3個分 |
**オリーブオイル | 大さじ1 |
**白ワインビネガー | 大さじ1 |
**塩コショウ | 少々 |
**砂糖 | 一つまみ |
アーモンド(あれば) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 八朔は皮の部分をよく洗ってすりおろし、他の**と合わせる。八朔果肉は皮を剥いて取り出す。レタスは外葉も使用、細く切る。玉ねぎはスライス。アーモンドは砕いておく。
- *を皿に盛り、**を回しかける。アーモンドを散らして完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!