静岡県「ひじきメンチかつ」JA伊豆太陽西部地区岩科支部

地域で採れる「ひじき」を子供たちに食べてもらう為にはどのように
したら良いか考え作りました。牛乳でひじきを浸してカルシウム補給するなど、今後子供たちにも伝えていきたいです。

静岡県「ひじきメンチかつ」JA伊豆太陽西部地区岩科支部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(約8人前)

・乾燥ひじき30g
・牛乳200ml
・人参1本
 
(調味料A)
・砂糖大さじ2
・醤油大さじ2
 
・合いびき肉200g
・玉ねぎ1個
・ごま油大さじ2
・卵2個
・パン粉40g
・こしょう少々
・塩小さじ2/3

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 乾燥ひじきは、ざっと水洗いして水気をきり、ボウルに入れて牛乳を加えて柔らかく戻す(30分位)。人参は細切りに切る。
  2. 鍋にひじきを戻し汁ごと入れ人参を加えて火にかける。
  3. 人参が柔らかくなったらAを加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。煮えたら粗熱をとり、1cmほどの長さに切る。
  4. 玉ねぎはみじん切りにしてごま油で炒め、粗熱を取る。
  5. ひじきの煮物、具材の材料を全て混ぜ、粘りけが出るまで良くこねる。8等分にして小判型に丸め、形を整える。
  6. 5に衣をつけ、揚げ油(約170度)で色よく揚げる。

料理上手のワンポイント

牛乳を使用することで減塩しても美味しいレシピです。

やっぱり日本がおいしい

乳製品を使用することでコクやうま味が出て舌触りが良いです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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