静岡県「ひじきメンチかつ」JA伊豆太陽西部地区岩科支部
地域で採れる「ひじき」を子供たちに食べてもらう為にはどのように
したら良いか考え作りました。牛乳でひじきを浸してカルシウム補給するなど、今後子供たちにも伝えていきたいです。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(約8人前)
・乾燥ひじき | 30g |
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・牛乳 | 200ml |
・人参 | 1本 |
(調味料A) | |
・砂糖 | 大さじ2 |
・醤油 | 大さじ2 |
・合いびき肉 | 200g |
・玉ねぎ | 1個 |
・ごま油 | 大さじ2 |
・卵 | 2個 |
・パン粉 | 40g |
・こしょう | 少々 |
・塩 | 小さじ2/3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 乾燥ひじきは、ざっと水洗いして水気をきり、ボウルに入れて牛乳を加えて柔らかく戻す(30分位)。人参は細切りに切る。
- 鍋にひじきを戻し汁ごと入れ人参を加えて火にかける。
- 人参が柔らかくなったらAを加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。煮えたら粗熱をとり、1cmほどの長さに切る。
- 玉ねぎはみじん切りにしてごま油で炒め、粗熱を取る。
- ひじきの煮物、具材の材料を全て混ぜ、粘りけが出るまで良くこねる。8等分にして小判型に丸め、形を整える。
- 5に衣をつけ、揚げ油(約170度)で色よく揚げる。
牛乳を使用することで減塩しても美味しいレシピです。