山形県「むき蕎麦」JA庄内みどり女性部
お盆のお客様をもてなす御馳走に必ず入っており、家族皆が大好きで一年中作ってもらっていた味です。
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
むき蕎麦 | 40g |
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鶏手羽肉 | 50g |
塩 | 小さじ2 |
みりん | 少々 |
みょうが | 3個 |
干し椎茸 | 2〜3枚 |
干し椎茸のもどし汁 | 800cc |
醤油 | 大さじ3 |
焼きのリ | 少々 |
わさび | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- むき蕎麦は5~6倍の水を鍋に入れ、沸騰してから弱火で10~15分(中芯がなくなるまで)茹で、ザルにあげて優しく水洗いする。
- 干し椎茸は、800㏄の水に半日浸けてもどして千切りにする。
- 椎茸のもどし汁に塩、醤油、みりんを入れ、鶏肉と干し椎茸の千切りを入れて、丁寧にあくをすくいながら汁を作る。
- 鶏肉は冷まし、手で細かくちぎる。
- みょうがは千切りにする。
- 汁の中に蕎麦を入れ、その上に鶏肉・みょうが・焼きのり・わさびを添えて彩りよく盛り付ける。
むき蕎麦は茹ですぎないようにしてください。 汁は市販の味つゆを薄めて使えば簡単です。