山形県「むき蕎麦」JA庄内みどり女性部

お盆のお客様をもてなす御馳走に必ず入っており、家族皆が大好きで一年中作ってもらっていた味です。

山形県「むき蕎麦」JA庄内みどり女性部の写真

  • 調理時間40分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

むき蕎麦40g
鶏手羽肉50g
小さじ2
みりん少々
みょうが3個
干し椎茸2〜3枚
干し椎茸のもどし汁800cc
醤油大さじ3
焼きのリ少々
わさび適宜

作り方

簡単!
40分料理!

  1. むき蕎麦は5~6倍の水を鍋に入れ、沸騰してから弱火で10~15分(中芯がなくなるまで)茹で、ザルにあげて優しく水洗いする。
  2. 干し椎茸は、800㏄の水に半日浸けてもどして千切りにする。
  3. 椎茸のもどし汁に塩、醤油、みりんを入れ、鶏肉と干し椎茸の千切りを入れて、丁寧にあくをすくいながら汁を作る。
  4. 鶏肉は冷まし、手で細かくちぎる。
  5. みょうがは千切りにする。
  6. 汁の中に蕎麦を入れ、その上に鶏肉・みょうが・焼きのり・わさびを添えて彩りよく盛り付ける。

料理上手のワンポイント

むき蕎麦は茹ですぎないようにしてください。 汁は市販の味つゆを薄めて使えば簡単です。

やっぱり日本がおいしい

鶏手羽肉は、鶏ひき肉を使っても美味しいです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる