山形県「夕顔けんちん」JA庄内みどり女性部
けんちんは手軽に美味しく調理できる料理で、主に家庭料理として、また、盆礼の御膳料理の一品として振るまわれたりもします。
材料(4人分)
夕顔 | 1.6kg |
---|---|
青しそ | 3枚 |
醤油 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 夕顔の皮をむき、種とわたを取り除く。
- 1を厚さ1㎝、長さ4~5㎝位の縦切りにし、塩水に浸けてあく抜きをし、手早く水切りをする。
- 鍋に油を入れ加熱し、夕顔を加えて油をなじませ強火で加熱し水分を飛ばす。
- 醤油、みりん、酒を加えて味を調え火を止める。
- 青じそを洗い千切りにし、油炒めした夕顔のあら熱がとれたら加えて混ぜ合わせる。
夕顔が色良く仕上がる様に切ったらさっと塩水に浸けてください。 青じその色と香りを良くするために、夕顔のあら熱がとれてから混ぜ合わせてください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!