山形県「夕顔けんちん」JA庄内みどり女性部
けんちんは手軽に美味しく調理できる料理で、主に家庭料理として、また、盆礼の御膳料理の一品として振るまわれたりもします。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
夕顔 | 1.6kg |
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青しそ | 3枚 |
醤油 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 夕顔の皮をむき、種とわたを取り除く。
- 1を厚さ1㎝、長さ4~5㎝位の縦切りにし、塩水に浸けてあく抜きをし、手早く水切りをする。
- 鍋に油を入れ加熱し、夕顔を加えて油をなじませ強火で加熱し水分を飛ばす。
- 醤油、みりん、酒を加えて味を調え火を止める。
- 青じそを洗い千切りにし、油炒めした夕顔のあら熱がとれたら加えて混ぜ合わせる。
夕顔が色良く仕上がる様に切ったらさっと塩水に浸けてください。 青じその色と香りを良くするために、夕顔のあら熱がとれてから混ぜ合わせてください。