長野県「ニラせんべい」JAグリーン長野女性部 松代総支部
長野県の郷土食で、各家庭で作られています。味も家庭によってそれぞれ違いますが、子供のおやつや、農作業の合間によく食べていました。お百姓さんが農作業の合間、お腹が空いた時に、あぜ道で一息ついて食べたという信州の郷土料理。ホッとする味です。
材料(2枚分)
・ニラ | 80g |
---|---|
・地粉(薄力粉) | 200g |
・水 | 200ml |
・調味料A | |
みそ | 40g |
砂糖 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ニラは茎を落とし、15mm幅に切る。
- ボウルに地粉と水、ニラ、調味料Aを入れてしっかり混ぜ合わせる。
- フライパンに油を敷いて、中火にかけ、2を前面に薄く広げる。
- 焼き色がついたらひっくり返し、両面こんがりと焼いて完成。
生地に調味料を入れない場合は、食べるときに砂糖醤油や、砂糖みそなどお好みでつけて召し上がってください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!