長野県「うすやき」JA木曽女性部
ご飯が残った時、子どもたちにおやつ替わりに作っています。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
小麦粉 | 2カップ |
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残りごはん | 1カップ |
水 | 3カップ程度 |
※粉の質等により加減する | |
とうもろこし | 適量 |
大葉 | 適量 |
卵 | 1個 |
サラダ油 | 少々 |
砂糖 | 少々 |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 小麦粉と残りごはんを混ぜ、水で柔らかく溶く。卵に砂糖・塩少々を溶いた後混ぜ入れる。お好みで大葉、とうもろこしなども入れる。
- フライパンにサラダ油を敷き、小判型に薄く落とし両面を焼き色がつく程度に焼く。
お好みで砂糖醤油等をつけて食べても美味しいです。