長野県「うすやき」JA木曽女性部
ご飯が残った時、子どもたちにおやつ替わりに作っています。
材料(4人分)
小麦粉 | 2カップ |
---|---|
残りごはん | 1カップ |
水 | 3カップ程度 |
※粉の質等により加減する | |
とうもろこし | 適量 |
大葉 | 適量 |
卵 | 1個 |
サラダ油 | 少々 |
砂糖 | 少々 |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 小麦粉と残りごはんを混ぜ、水で柔らかく溶く。卵に砂糖・塩少々を溶いた後混ぜ入れる。お好みで大葉、とうもろこしなども入れる。
- フライパンにサラダ油を敷き、小判型に薄く落とし両面を焼き色がつく程度に焼く。
お好みで砂糖醤油等をつけて食べても美味しいです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!