長野県「煮こじ」JA佐久浅間女性会
煮こじは方言で、多くの種類の野菜を煮るごった煮のことをいいます。お葬式で作る煮こじやきんぴらごぼうには、赤い野菜(人参)は入れません。
材料(4人分)
〇ダイコン | 250g |
---|---|
〇ジャガイモ | 中1個 |
〇ニンジン | 50g |
〇こんにゃく | 1/4枚 |
〇凍み豆腐 | 1枚と1/2枚 |
〇ちくわ | 1/2本 |
〇さつま揚げ | 1枚と1/2枚 |
〇酒 | 大さじ2と1/2 |
〇砂糖 | 大さじ1と1/2 |
〇みりん | 大さじ1と1/2 |
〇だいご味(だし入り醤油) | 大さじ2と1/2 |
〇こめ油 | 大さじ1と1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- ダイコン・ニンジンは皮をむき幅1.5~2cm、長さ4㎝の短冊切りにする。
- ジャガイモは皮をむき半分に切り、4〜6切れにする。ダイコンより少し大きめに切る。
- こんにゃくはダイコンと同じ大きさの短冊切りにし、熱湯でアク抜きをする。
- 凍み豆腐はお湯で戻し短冊切りにする。ちくわ・さつま揚げも短冊切りにする。
- 鍋にこめ油を熱し、1〜3までの材料を入れ2〜3分炒める。
- 5に4と全ての調味料を全部加え、柔らかくなるまで煮て味をしみ込ませる。
油でよく炒めると煮崩れしません。荷崩れ防止のため、野菜は薄く切りすぎないようにしてください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!