長野県「煮こじ」JA佐久浅間女性会

煮こじは方言で、多くの種類の野菜を煮るごった煮のことをいいます。お葬式で作る煮こじやきんぴらごぼうには、赤い野菜(人参)は入れません。

長野県「煮こじ」JA佐久浅間女性会の写真

  • 調理時間40分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

〇ダイコン250g
〇ジャガイモ中1個
〇ニンジン50g
〇こんにゃく1/4枚
〇凍み豆腐1枚と1/2枚
〇ちくわ1/2本
〇さつま揚げ1枚と1/2枚
〇酒大さじ2と1/2
〇砂糖大さじ1と1/2
〇みりん大さじ1と1/2
〇だいご味(だし入り醤油)大さじ2と1/2
〇こめ油大さじ1と1/2

作り方

簡単!
40分料理!

  1. ダイコン・ニンジンは皮をむき幅1.5~2cm、長さ4㎝の短冊切りにする。
  2. ジャガイモは皮をむき半分に切り、4〜6切れにする。ダイコンより少し大きめに切る。
  3. こんにゃくはダイコンと同じ大きさの短冊切りにし、熱湯でアク抜きをする。
  4. 凍み豆腐はお湯で戻し短冊切りにする。ちくわ・さつま揚げも短冊切りにする。
  5. 鍋にこめ油を熱し、1〜3までの材料を入れ2〜3分炒める。
  6. 5に4と全ての調味料を全部加え、柔らかくなるまで煮て味をしみ込ませる。

料理上手のワンポイント

油でよく炒めると煮崩れしません。荷崩れ防止のため、野菜は薄く切りすぎないようにしてください。

やっぱり日本がおいしい

ツナ缶を入れて味に変化をつけてもおいしいです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる