キャベツとセロリのレモン風味蒸し炒め
キャベツとセロリでレモン風味のさっぱり蒸し炒めです。
材料(2〜3人分)
キャベツ(千葉県産) | 3枚 |
---|---|
セロリの茎(長野県産) | 1/2本 |
セロリの葉(長野県産) | ひとつかみ |
*オリーブオイル | 小さじ1 |
*水 | 大さじ2 |
*レモン風味の塩こしょう | 小さじ1/4 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- キャベツは繊維をたつ方向で芯ごと細切り、セロリは薄切り、セロリの葉は千切りにする。
- フライパンにキャベツ、セロリ、*をいれ、蓋をして火にかける。
- 蒸気が上がったら蓋を取って火が通るまで混ぜ、セロリの葉を加えてさっと混ぜる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!