長野県「雪中キャベツと豚バラ肉のミルフィーユ酒粕鍋」JA大北女性部おたり支部
信州小谷村の雪中キャベツは、降り積もる雪の下で根を張り育ち続け、寒さに耐えようと糖分を蓄えていたものを、雪中より掘り出し収穫します。寒さが厳しいこの季節は甘味の乗った雪中キャベツに酒粕を入れた鍋で体の中から温まります。
材料(4人分)
雪中キャベツ | 1/2個 |
---|---|
豚バラ肉 | 300g |
だし汁(昆布・かつお節) | 1.4ℓ |
酒 | 300㎖ |
みりん | 大さじ4 |
味噌 | 180g |
醤油 | 大さじ2 |
塩 | 1つまみ |
酒粕 | 250g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- キャベツは1個を横半分カットした上の部分を使う。
- 1のキャベツを1枚づつにはがし、豚バラ肉と交互に4回重ねる。
- 2を5㎝幅に切り鍋の縁に沿って立て敷き詰め、鍋いっぱいにする。
- 3にだし汁、酒、みりん、味噌、醤油、塩、酒粕を入れ火にかける。
- 強火で5~6分ほど煮たら完成。
だし汁の量は鍋の大きさに合わせて加減してください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!