長野県「雪中キャベツと豚バラ肉のミルフィーユ酒粕鍋」JA大北女性部おたり支部
信州小谷村の雪中キャベツは、降り積もる雪の下で根を張り育ち続け、寒さに耐えようと糖分を蓄えていたものを、雪中より掘り出し収穫します。寒さが厳しいこの季節は甘味の乗った雪中キャベツに酒粕を入れた鍋で体の中から温まります。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
雪中キャベツ | 1/2個 |
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豚バラ肉 | 300g |
だし汁(昆布・かつお節) | 1.4ℓ |
酒 | 300㎖ |
みりん | 大さじ4 |
味噌 | 180g |
醤油 | 大さじ2 |
塩 | 1つまみ |
酒粕 | 250g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- キャベツは1個を横半分カットした上の部分を使う。
- 1のキャベツを1枚づつにはがし、豚バラ肉と交互に4回重ねる。
- 2を5㎝幅に切り鍋の縁に沿って立て敷き詰め、鍋いっぱいにする。
- 3にだし汁、酒、みりん、味噌、醤油、塩、酒粕を入れ火にかける。
- 強火で5~6分ほど煮たら完成。
だし汁の量は鍋の大きさに合わせて加減してください。