長野県「雪中キャベツと豚バラ肉のミルフィーユ酒粕鍋」JA大北女性部おたり支部

信州小谷村の雪中キャベツは、降り積もる雪の下で根を張り育ち続け、寒さに耐えようと糖分を蓄えていたものを、雪中より掘り出し収穫します。寒さが厳しいこの季節は甘味の乗った雪中キャベツに酒粕を入れた鍋で体の中から温まります。

長野県「雪中キャベツと豚バラ肉のミルフィーユ酒粕鍋」JA大北女性部おたり支部の写真

  • 調理時間20分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

雪中キャベツ1/2個
豚バラ肉300g
だし汁(昆布・かつお節)1.4ℓ
300㎖
みりん大さじ4
味噌180g
醤油大さじ2
1つまみ
酒粕250g

作り方

簡単!
20分料理!

  1. キャベツは1個を横半分カットした上の部分を使う。
  2. 1のキャベツを1枚づつにはがし、豚バラ肉と交互に4回重ねる。
  3. 2を5㎝幅に切り鍋の縁に沿って立て敷き詰め、鍋いっぱいにする。
  4. 3にだし汁、酒、みりん、味噌、醤油、塩、酒粕を入れ火にかける。
  5. 強火で5~6分ほど煮たら完成。

料理上手のワンポイント

だし汁の量は鍋の大きさに合わせて加減してください。

やっぱり日本がおいしい

雪中キャベツ
地元の信州おたり雪中キャベツ(ブランド)を使いました。酒粕が苦手な方でもキャベツの甘味で抵抗なくいただけます。

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