長野県「ろうそく焼き(カラス田楽)」JAながの女性部ちくま地区
かつて上田のある地域で作られていて、ろうそくの形に似ていることからこのように呼ばれたそうです。カラス肉を使ってショウガや山椒などで肉の臭みを消す工夫をし、体が食べると体が温まったそうです。今回、カラス肉のかわりに豚肉で作ってみました。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(12本分)
〇豚ひき肉 | 200g |
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〇小麦粉 | 大さじ1 |
〇木綿豆腐 | 大さじ2 |
〇調味料 | |
・味噌 | 大さじ1 |
・酒 | 大さじ1 |
・砂糖 | 大さじ1/2 |
・ショウガ汁 | 小さじ1/2 |
〇サラダ油 | 適宜 |
〇たれ | |
・味噌 | 大さじ1 |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・みりん | 大さじ1 |
・砂糖 | 大さじ2 |
・ショウガ汁 | 少々 |
・水 | 大さじ4 |
・片栗粉 | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 豚ひき肉、木綿豆腐、小麦粉、調味料をよく混ぜる。
- こねた1を12等分し、竹串に握りつける。
- 油をひいたフライパンで2を焼く。アルミホイルをかぶせ蒸し焼きにする。
- たれの材料を鍋に入れ、片栗粉でとろみをつける。
- 焼きあがった3に4のたれをかける。
ひき肉を竹串に握りつけるときは、厚くすると火が通りにくいため薄くしてください。作りたてが香ばしく味わいがあります。