秋田県「八杯汁」JA秋田おばこ女性部
しょうがや片栗粉でとろみをつけてあるので、冬場の冷えた体を温めてくれます。8杯もおかわりするほどおいしいので、この名前がついたといわれています。
- 8分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
〇木綿豆腐 | 300g |
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〇だし汁 | 4カップ |
〇醤油 | 大さじ1 |
〇塩 | 少々 |
〇しょうが汁 | 小さじ1/2 |
〇みりん | 少々 |
〇水溶き片栗粉 | |
・片栗粉 | 大さじ1 |
・水 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
8分料理!
- 豆腐は拍子木切りにする。
- 鍋にだし汁を煮立てて醤油と塩で味をつけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 2に1を入れて温まったら、しょうが汁を入れて最後にみりんを加える。
味が薄いと感じるようであれば、しょうゆを加えながら調整してください。