長野県「ふきのとう春巻き」グリーン長野女性部 川中島町総支部
春の山菜、ふきのとうを使った春巻きです。ふきのとうのほろ苦さが苦手な方でも、春巻きにすれば美味しくいただけます。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(10本分)
ふきのとう(小) | 3個 |
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豚ひき肉 | 150g |
ニンジン | 1/2本 |
タケノコ(水煮) | 80g |
干し椎茸 | 2枚 |
春雨 | 40g |
ショウガ | 少々 |
春巻きの皮 | 10枚 |
A | |
醤油 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
椎茸の戻し汁又は水 | 40cc |
ごま油 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | |
・水 | 小さじ3 |
・片栗粉 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
小麦粉(水で溶く) | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 干し椎茸は水(分量外)で戻し、春雨は熱湯で戻す。Aは混ぜ合わせておく。
- ふきのとう、ショウガはみじん切りにし、ニンジン、タケノコ、椎茸は千切り、春雨は食べやすい大きさに切っておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、ショウガを入れて香りが出たら、豚ひき肉、ニンジン、タケノコ、椎茸を順に入れて炒める。
- Aを加えて炒め、混ざったところでふきのとう、ごま油を入れ、全体の水分を飛ばす。水分を飛ばしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止め冷ます。
- 春巻きの皮1枚を手前に角が来るように置き、具の1/10の量を乗せる。手前から一巻きし、左右を折って棒状になるように巻く。ふちに水溶き小麦粉をたっぷり塗ってとめる。
- 揚げ油を150~160℃に熱し、春巻きを4~5本ずつ入れ、弱火で裏返しながらきつね色になるまで揚げて完成
大きくなりすぎたふきのとう(花が開き過ぎたもの)は苦みが強いため、小ぶりのものを選ぶと良いでしょう。