長野県「ふきのとう春巻き」グリーン長野女性部 川中島町総支部

春の山菜、ふきのとうを使った春巻きです。ふきのとうのほろ苦さが苦手な方でも、春巻きにすれば美味しくいただけます。

長野県「ふきのとう春巻き」グリーン長野女性部 川中島町総支部の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(10本分)

ふきのとう(小)3個
豚ひき肉150g
ニンジン1/2本
タケノコ(水煮)80g
干し椎茸2枚
春雨40g
ショウガ少々
春巻きの皮10枚
 
醤油大さじ3
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
椎茸の戻し汁又は水40cc
 
ごま油大さじ1
水溶き片栗粉
・水小さじ3
・片栗粉小さじ1
サラダ油大さじ1
小麦粉(水で溶く)適量

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 干し椎茸は水(分量外)で戻し、春雨は熱湯で戻す。Aは混ぜ合わせておく。
  2. ふきのとう、ショウガはみじん切りにし、ニンジン、タケノコ、椎茸は千切り、春雨は食べやすい大きさに切っておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ショウガを入れて香りが出たら、豚ひき肉、ニンジン、タケノコ、椎茸を順に入れて炒める。
  4. Aを加えて炒め、混ざったところでふきのとう、ごま油を入れ、全体の水分を飛ばす。水分を飛ばしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止め冷ます。
  5. 春巻きの皮1枚を手前に角が来るように置き、具の1/10の量を乗せる。手前から一巻きし、左右を折って棒状になるように巻く。ふちに水溶き小麦粉をたっぷり塗ってとめる。
  6. 揚げ油を150~160℃に熱し、春巻きを4~5本ずつ入れ、弱火で裏返しながらきつね色になるまで揚げて完成

料理上手のワンポイント

大きくなりすぎたふきのとう(花が開き過ぎたもの)は苦みが強いため、小ぶりのものを選ぶと良いでしょう。

やっぱりにっぽんがおいしい

ふきのとう
ふきのとうのほろ苦さが苦手なお子様でも、春巻きにすることで、パクパクと食べられます。
春一番の味、ふきのとうのほろ苦さを味わえる一品です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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