長野県「ふきのとう春巻き」グリーン長野女性部 川中島町総支部
春の山菜、ふきのとうを使った春巻きです。ふきのとうのほろ苦さが苦手な方でも、春巻きにすれば美味しくいただけます。
材料(10本分)
| ふきのとう(小) | 3個 |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 150g |
| ニンジン | 1/2本 |
| タケノコ(水煮) | 80g |
| 干し椎茸 | 2枚 |
| 春雨 | 40g |
| ショウガ | 少々 |
| 春巻きの皮 | 10枚 |
| A | |
| 醤油 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 椎茸の戻し汁又は水 | 40cc |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | |
| ・水 | 小さじ3 |
| ・片栗粉 | 小さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 小麦粉(水で溶く) | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 干し椎茸は水(分量外)で戻し、春雨は熱湯で戻す。Aは混ぜ合わせておく。
- ふきのとう、ショウガはみじん切りにし、ニンジン、タケノコ、椎茸は千切り、春雨は食べやすい大きさに切っておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、ショウガを入れて香りが出たら、豚ひき肉、ニンジン、タケノコ、椎茸を順に入れて炒める。
- Aを加えて炒め、混ざったところでふきのとう、ごま油を入れ、全体の水分を飛ばす。水分を飛ばしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止め冷ます。
- 春巻きの皮1枚を手前に角が来るように置き、具の1/10の量を乗せる。手前から一巻きし、左右を折って棒状になるように巻く。ふちに水溶き小麦粉をたっぷり塗ってとめる。
- 揚げ油を150~160℃に熱し、春巻きを4~5本ずつ入れ、弱火で裏返しながらきつね色になるまで揚げて完成
大きくなりすぎたふきのとう(花が開き過ぎたもの)は苦みが強いため、小ぶりのものを選ぶと良いでしょう。

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

































