宮崎県「米粉入りヨーグルトケーキ」JAえびの市女性部
地元産米粉を使った簡単ケーキです。子どもから高齢者まで食べやすい味なので、手軽に・体にやさしい・おいしい手づくりおやつとしてよく作ります。簡単料理で、米・米粉の消費拡大につなげたいです。
- 50分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(18cmのパウンド型1個分)
ヨーグルト | 400g |
---|---|
米粉 | 60g |
砂糖 | 70g |
卵 | Lサイズ1個 |
レモン汁 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
50分料理!
- オーブンはあらかじめ200℃に予熱しておく。
- 砂糖と米粉を混ぜ合わせ、よくふるう。
- 2にその他の材料すべてを入れ、よく混ぜる。
- 型の底、側面にオーブンシートを敷き、3を流し入れる。
- オーブンに入れ、200℃で20分焼き、さらに180℃で20分焼く。
- ケーキの中心を竹串などで刺して、生地がつかなければ焼きあがり。粗熱を取ったあと、型から外して完成。
材料を混ぜるだけで簡単に作れます。