愛知県「ゴーヤのドーナツ肉巻き揚げ」JAあいち知多女性部南知多地域
南国の南知多でも大変よく穫れるゴーヤを使った我が家の料理です。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
ゴーヤ | 2本 |
---|---|
豚肉(スライス) | 16枚 |
塩コショウ | 適量 |
<衣> | |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵:適量 | |
パン粉 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ゴーヤは1cm幅の輪切りにして、中の種とワタを取り除き塩をふりかけておく。
- 塩をふりかけたゴーヤの水気をふき取り、豚肉を巻きつける。
- 豚肉を巻きつけたゴーヤに塩コショウを少々ふって、衣(小麦粉・溶き卵・パン粉)をつけて揚げる。
- キャベツ、トマト、きゅうり、オーロラソース、ウスターソースなどを付け合わせとして盛り付けて出来上がり。
火のとおりが心配なら、ゴーヤと豚肉を軽く湯引きしても良いと思います。