青森県「きくいもの甘酢漬け」青森農協女性部
菊芋も地元食材ですが、食べる機会があまりないので簡単なレシピを考案してもらいました。
材料(4人分)
菊芋 | 300g |
---|---|
パプリカ | 100g |
漬けもの酢(Aコープ商品) | 100ml |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 菊芋は、うすくスライスし、水にさらし、アクを抜く。
- パプリカは細切りにする。
- 水気を切った菊芋とパプリカをビニール袋に入れ、漬けもの酢を加え漬け込む。
パプリカを加えることで、色味が綺麗になります。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!