青森県「きくいもの甘酢漬け」青森農協女性部
菊芋も地元食材ですが、食べる機会があまりないので簡単なレシピを考案してもらいました。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
菊芋 | 300g |
---|---|
パプリカ | 100g |
漬けもの酢(Aコープ商品) | 100ml |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 菊芋は、うすくスライスし、水にさらし、アクを抜く。
- パプリカは細切りにする。
- 水気を切った菊芋とパプリカをビニール袋に入れ、漬けもの酢を加え漬け込む。
パプリカを加えることで、色味が綺麗になります。