岩手県「かぼちゃのいとこ煮」JA新いわて女性部玉山支部

「あずき煮」ではなく、「いとこ煮」の語源には諸説あります。
 材料を煮えにくいものから順にお鍋に入れて煮込んでいくことから、「おいおい煮る」を「甥甥」にかけ、すなわち「いとこ」と名付けられたという説。また、それぞれ煮ていくことを意味する「銘々に煮る」を、「姪々」とかけ、それが「いとこ」に繋がったという説。そして、複数の野菜を煮ていく中で、種類は異なるけれども近親関係であることから「いとこ」と見立てた説などがあります。

岩手県「かぼちゃのいとこ煮」JA新いわて女性部玉山支部の写真

  • 調理時間20分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(3~4人前)

かぼちゃ1/4個程度
<A>
煮あずき400g
砂糖80~100g
200~300㏄
ひとつまみ
 
切り餅2~3個(お好みで)

作り方

簡単!
20分料理!

  1. かぼちゃは大きめの一口大に切り、あらかじめ煮ておく。
  2. Aの材料をすべて鍋に入れ、煮る。
  3. 好みの甘さになったら、1のかぼちゃを入れてひと煮たちさせたら完成。

料理上手のワンポイント

かぼちゃを煮る時は、煮汁を鍋底から1cmくらいにすると、ホクホクしたかぼちゃに仕上がります。

やっぱりにっぽんがおいしい

おかずにもなるし、どちらかというとスイーツのような感覚です。
切り餅はお好みで入れても入れなくても大丈夫です。砂糖は味見しながら、お好みで調整してください。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる