岩手県「かぼちゃのいとこ煮」JA新いわて女性部玉山支部
「あずき煮」ではなく、「いとこ煮」の語源には諸説あります。
材料を煮えにくいものから順にお鍋に入れて煮込んでいくことから、「おいおい煮る」を「甥甥」にかけ、すなわち「いとこ」と名付けられたという説。また、それぞれ煮ていくことを意味する「銘々に煮る」を、「姪々」とかけ、それが「いとこ」に繋がったという説。そして、複数の野菜を煮ていく中で、種類は異なるけれども近親関係であることから「いとこ」と見立てた説などがあります。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(3~4人前)
かぼちゃ | 1/4個程度 |
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<A> | |
煮あずき | 400g |
砂糖 | 80~100g |
水 | 200~300㏄ |
塩 | ひとつまみ |
切り餅 | 2~3個(お好みで) |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- かぼちゃは大きめの一口大に切り、あらかじめ煮ておく。
- Aの材料をすべて鍋に入れ、煮る。
- 好みの甘さになったら、1のかぼちゃを入れてひと煮たちさせたら完成。
かぼちゃを煮る時は、煮汁を鍋底から1cmくらいにすると、ホクホクしたかぼちゃに仕上がります。