青森県「かぼちゃ餅」JAごしょつがる

かぼちゃ餅は、秋の稲刈り時、忙しい中でも手軽に食べられるおやつとしてよく食べられています。作るのも食べるのも、家族みんなで楽しめる料理です。

青森県「かぼちゃ餅」JAごしょつがるの写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(10人分)

かぼちゃ150g
砂糖大さじ1/2
かぼちゃの煮汁150㏄
小さじ1/2
あんこ400g
サラダ油少量
もち米粉250g
手打ち粉少量

作り方

簡単!
30分料理!

  1. かぼちゃの皮をむき、鍋にかぼちゃがひたる量の水をいれ、柔らかくなるまで茹でる。
  2. 煮汁は捨てずに寄せておき、かぼちゃはつぶしておく。
  3. ボールにもち米粉、塩、砂糖の順に入れて混ぜる。混ざったら、つぶしたかぼちゃと煮汁を少しずつ加え、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
  4. 3を10等分に丸めてから平らに伸ばし、40gに丸めたあんこを包んで形を整える。
  5. 熱したフライパンに油をしき4をいれ、ふたをして弱火で両面を焼く。

料理上手のワンポイント

焼く際に軽く水を加えて焼くと、ふっくら焼きあがります。また、焼きあがる少し前に蓋を開け、表面を乾かすことで、型崩れせず綺麗に作ることができます。

やっぱりにっぽんがおいしい

かぼちゃ
かぼちゃの煮汁を加えることで、より一層かぼちゃの味が感じられました。あんこと相性抜群ですが、そのままでも甘さ控えめで美味しく食べられます。また、もち米粉を使っているので、もちもちとした食感が楽しめます。
収穫作業は農家一段となって行われる大行事。そこに常に寄り添ってきた味として、伝承していきたいと思います。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる