青森県「かぼちゃ餅」JAごしょつがる
かぼちゃ餅は、秋の稲刈り時、忙しい中でも手軽に食べられるおやつとしてよく食べられています。作るのも食べるのも、家族みんなで楽しめる料理です。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(10人分)
かぼちゃ | 150g |
---|---|
砂糖 | 大さじ1/2 |
かぼちゃの煮汁 | 150㏄ |
塩 | 小さじ1/2 |
あんこ | 400g |
サラダ油 | 少量 |
もち米粉 | 250g |
手打ち粉 | 少量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- かぼちゃの皮をむき、鍋にかぼちゃがひたる量の水をいれ、柔らかくなるまで茹でる。
- 煮汁は捨てずに寄せておき、かぼちゃはつぶしておく。
- ボールにもち米粉、塩、砂糖の順に入れて混ぜる。混ざったら、つぶしたかぼちゃと煮汁を少しずつ加え、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
- 3を10等分に丸めてから平らに伸ばし、40gに丸めたあんこを包んで形を整える。
- 熱したフライパンに油をしき4をいれ、ふたをして弱火で両面を焼く。
焼く際に軽く水を加えて焼くと、ふっくら焼きあがります。また、焼きあがる少し前に蓋を開け、表面を乾かすことで、型崩れせず綺麗に作ることができます。