青森県「茶碗蒸し」JA相馬村 女性部
茶碗蒸しは、卵とだしを混ぜて作りますが、さらに旨味のもととなる食材をプラスすると深みのある味になります。「干しシイタケ」はグルタミン酸やグアニル酸など旨味成分を豊富に含んでおり、減塩料理に最適です。
材料(10人分)
卵 | 8個 |
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出汁 | 900㏄ |
枝豆 | 20粒 |
干しシイタケ | 5枚 |
(水で戻しておく) |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 卵の容量を計ったあと、ボウルに移してよくほぐす。
- 干しシイタケは薄切りにしておく。
- 卵の3倍量の出汁を準備する。
- 出汁が冷めたら、卵を加え混ぜて卵液をつくり、ザルでこす。
- 具材を耐熱容器に8分目まで入れ、ふたをする。
- 蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で3分蒸した後、弱火で10分加熱する。
卵液をザルでこす時、ザルに残った卵白は無理に落とすとかたまりになるため、取り除いてください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!