青森県「茶碗蒸し」JA相馬村 女性部

茶碗蒸しは、卵とだしを混ぜて作りますが、さらに旨味のもととなる食材をプラスすると深みのある味になります。「干しシイタケ」はグルタミン酸やグアニル酸など旨味成分を豊富に含んでおり、減塩料理に最適です。

青森県「茶碗蒸し」JA相馬村 女性部の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(10人分)

8個
出汁900㏄
枝豆20粒
干しシイタケ5枚
(水で戻しておく)

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 卵の容量を計ったあと、ボウルに移してよくほぐす。
  2. 干しシイタケは薄切りにしておく。
  3. 卵の3倍量の出汁を準備する。
  4. 出汁が冷めたら、卵を加え混ぜて卵液をつくり、ザルでこす。
  5. 具材を耐熱容器に8分目まで入れ、ふたをする。
  6. 蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で3分蒸した後、弱火で10分加熱する。

料理上手のワンポイント

卵液をザルでこす時、ザルに残った卵白は無理に落とすとかたまりになるため、取り除いてください。

やっぱりにっぽんがおいしい

火の入り加減は、器を傾けてチェックしてください。傾けた時、汁が濁っていたら「加熱不足」、汁が透き通っていたら「火が通った」サインです。
ほたておこわで使った干しほたての出汁、干しシイタケの出汁、だまこ汁で余った卵を使用し、即席で作りました。余った材料で作った為、彩には欠けますが、減塩料理としては、逸品です。

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