青森県「茶碗蒸し」JA相馬村 女性部
茶碗蒸しは、卵とだしを混ぜて作りますが、さらに旨味のもととなる食材をプラスすると深みのある味になります。「干しシイタケ」はグルタミン酸やグアニル酸など旨味成分を豊富に含んでおり、減塩料理に最適です。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(10人分)
卵 | 8個 |
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出汁 | 900㏄ |
枝豆 | 20粒 |
干しシイタケ | 5枚 |
(水で戻しておく) |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 卵の容量を計ったあと、ボウルに移してよくほぐす。
- 干しシイタケは薄切りにしておく。
- 卵の3倍量の出汁を準備する。
- 出汁が冷めたら、卵を加え混ぜて卵液をつくり、ザルでこす。
- 具材を耐熱容器に8分目まで入れ、ふたをする。
- 蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で3分蒸した後、弱火で10分加熱する。
卵液をザルでこす時、ザルに残った卵白は無理に落とすとかたまりになるため、取り除いてください。