岡山県「えび団子の甘酢煮」JA晴れの国岡山 岡山東女性部 日生支部

お正月のお節料理にも使えます。

岡山県「えび団子の甘酢煮」JA晴れの国岡山 岡山東女性部 日生支部の写真

  • 調理時間20分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

えび(何海老でも可)8尾
玉ねぎ1/4個
はんぺん2枚
(100g×2枚)
1個
適量
<A>
くず粉(片栗粉でもよい)大さじ1    
大さじ1
<B>
200㏄
コンソメ1/2個
大さじ2
醤油大さじ2
みりん大さじ1
砂糖大さじ2

作り方

簡単!
20分料理!

  1. えびは、殻をむいて背わたを取り塩水で洗う。水気を切り、細かく刻む。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、冷ましておく。
  3. ボウルに1を入れ、はんぺんを細かくちぎって加え、塩少々を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加えて練り混ぜる。
  4. 3に〈A〉を入れ練り混ぜ、冷めた玉ねぎを加えてさっくりと混ぜる。
  5. 揚げ油を170℃に熱し、4を一口大に丸めて油の中に入れ、返しながら火を通す。
  6. 鍋に〈B〉を入れて火にかけひと煮立ちしたら5を加える。
  7. ひと煮立ちし、仕上げに水溶きくず粉(分量外)をまわし入れて、とろみがついたら火からおろす。
  8. 冷めたら器に盛る。

料理上手のワンポイント

はんぺんを入れることによって、えび団子の触感がやわらかくなります。

やっぱりにっぽんがおいしい

えびの種類にこだわらず、ブラックタイガー・バナメイエビなどを使って一年中作れます。
えびは、食感を残す程度に刻むのがポイントです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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