岡山県「えび団子の甘酢煮」JA晴れの国岡山 岡山東女性部 日生支部
お正月のお節料理にも使えます。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
えび(何海老でも可) | 8尾 |
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玉ねぎ | 1/4個 |
はんぺん | 2枚 (100g×2枚) |
卵 | 1個 |
油 | 適量 |
<A> | |
くず粉(片栗粉でもよい) | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
<B> | |
水 | 200㏄ |
コンソメ | 1/2個 |
酢 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- えびは、殻をむいて背わたを取り塩水で洗う。水気を切り、細かく刻む。
- 玉ねぎはみじん切りにする。油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、冷ましておく。
- ボウルに1を入れ、はんぺんを細かくちぎって加え、塩少々を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加えて練り混ぜる。
- 3に〈A〉を入れ練り混ぜ、冷めた玉ねぎを加えてさっくりと混ぜる。
- 揚げ油を170℃に熱し、4を一口大に丸めて油の中に入れ、返しながら火を通す。
- 鍋に〈B〉を入れて火にかけひと煮立ちしたら5を加える。
- ひと煮立ちし、仕上げに水溶きくず粉(分量外)をまわし入れて、とろみがついたら火からおろす。
- 冷めたら器に盛る。
はんぺんを入れることによって、えび団子の触感がやわらかくなります。