鹿児島県「お雑煮」JAあいら
お正月にかかせないお料理です。
- 50分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
丸餅(小) | 8個 |
---|---|
里芋(中) | 4個 |
揚げ豆腐 | 1枚 |
鶏もも肉(一口大) | 100g |
かまぼこ | 20g |
干し椎茸(水で戻しておく) | 4枚 |
豆もやし | 適量 |
三つ葉 | 適量 |
調味料 | |
<A> | |
水 | 200cc |
砂糖 | 大1 |
薄口しょうゆ | 大2 |
<B> | |
鶏がらスープ | 400cc |
干し椎茸の戻し汁 | 200cc |
白だし | 50cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
50分料理!
- かまぼこ、豆もやしは湯通し、里芋はAで柔らかくなるまで煮る。
- Bに戻した干し椎茸を入れ火にかけ、沸騰したら白だしを入れる。
- 再び沸騰したら、鶏もも肉、揚げ豆腐を入れ味を整える。
- 餅は焼いておく。
- お椀に2で煮た具材を入れ、1と4の餅をバランスよく盛り付け、出し汁を注ぐ。
鶏肉はしっかり火を通してください。