岩手県「納豆汁」JAいわて花巻
西和賀町は県内有数の豪雪地帯。昔はその雪を利用し納豆を作っていた家庭も多く、長く厳しい冬を乗り切るため、保存食を上手く活用した雪国の料理。
今では「納豆汁の素」を製造販売している。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
納豆 | 120g |
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味噌 | 80g |
だし汁(煮干し) | 800ml |
<A> | |
キノコ(ナラタケ・なめこ等) | 100g |
ワラビ | 50g |
豆腐 | 半丁 |
ネギ | 少々 |
青菜(高菜等) | 少々 |
油揚げ | 1枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 納豆をすり鉢でつぶし味噌を入れ、少量のだし汁でのばす。
- Aを食べやすい大きさに切る。
- 沸かしただし汁に油揚げ、キノコ、ワラビを入れて煮る。
- ひと煮立ちしたら、豆腐、すりつぶした納豆を加え、沸騰させないようにしてネギ、青菜を入れ火を止める。
納豆は白っぽくなるまですりつぶす。
だし汁にすりつぶした納豆を加えてからは、沸騰させない事。