京都府「金柑の甘煮」JA京都市女性部
今は、おせちは買う時代のようですが、我が家の味を若い世代に伝える事も大切です。
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
金柑 | 300~350g |
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水 | 400㏄ |
砂糖 | 200㏄ |
(金柑の重さに対して60~70%で) | |
醤油 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- 金柑は洗って、串などでヘタを取る。
- 金柑の周りに、5、6mmくらいの間隔でタテに切り込みを入れる。
- 鍋に分量の水と金柑を入れ、中火にかける。
- 沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。アク取りもしておく。
- 砂糖を入れて、さらに5分ほど煮る。
- 仕上げに醤油少々を加えると、味に深みが出る。
- 煮汁ごと保存する。
素材の色合いを生かし、彩りよく作ります。