京都府「ふきの煮物」JA京都市女性部
今は、おせちは買う時代のようですが、我が家の味を若い世代に伝える事も大切です。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
ふきの水煮 | 100g |
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だし汁 | 300㏄ |
料理酒 | 30㏄ |
みりん | 30㏄ |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- ふきの水煮を食べやすい長さに切る。
- 鍋にだし汁、料理酒、みりん、薄口しょうゆを入れ、沸騰させたら弱火にしてふきを入れる。弱火で15分位煮る。
- ふきに味が染み込んだら仕上がりです。