愛知県「キャベツジャム入りババロア」JAあいち知多女性部南知多地域
南知多地域では、春・秋・冬と豊富に穫れるキャベツ。我が家ではキャベツをジャムにしてオールシーズン楽しんでいます。
- 210分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
<キャベツジャム> | |
キャベツ | 1/4個 |
---|---|
水 | 200ml |
レモン汁 | 大さじ1 |
牛乳 | 250ml |
生クリーム | 200ml |
粉ゼラチン | 10g |
水(ゼラチン用) | 30ml |
キャベツジャム | 出来上がった量の2/3 |
キャベツジャム(トッピング用) | 出来上がった量の1/3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- キャベツジャムを作る。キャベツは粗みじん切りし、鍋に入れて水200mlを加え、弱火で柔らかくなるまで煮る(約20分)。粗熱を取った後、煮汁とキャベツをミキサーに入れてペースト状にする。ペースト状にしたキャベツと砂糖、レモン汁を鍋に入れ、かき混ぜながら15分ほど煮詰めれば完成。
- ババロアを作る。まず、ボウルに粉ゼラチンと水30mlを入れて混ぜ合わせ、10分ほど置いておく。
- 鍋に牛乳、生クリーム、1で出来上がったキャベツジャムの3分の2の量を入れて中火で熱し、沸騰する直前まで温め、火から下ろす。
- 3に2のゼラチンを加えて、よく混ぜ合わせる。
- 4を容器に入れ、粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やす。
- ババロアが固まったら、トッピング用に残したキャベツジャムを添えて出来上がり。
ゼラチンが固まりにくいので、急いで作らず、じっくり見極めてください。