愛知県「キャベツジャム入りババロア」JAあいち知多女性部南知多地域

南知多地域では、春・秋・冬と豊富に穫れるキャベツ。我が家ではキャベツをジャムにしてオールシーズン楽しんでいます。

愛知県「キャベツジャム入りババロア」JAあいち知多女性部南知多地域	の写真

  • 調理時間210分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

<キャベツジャム>
 キャベツ1/4個
 水200ml
 レモン汁大さじ1
 
牛乳250ml
生クリーム200ml
粉ゼラチン10g
水(ゼラチン用)30ml
キャベツジャム出来上がった量の2/3
キャベツジャム(トッピング用)出来上がった量の1/3

作り方

じっくり!
お料理!

  1. キャベツジャムを作る。キャベツは粗みじん切りし、鍋に入れて水200mlを加え、弱火で柔らかくなるまで煮る(約20分)。粗熱を取った後、煮汁とキャベツをミキサーに入れてペースト状にする。ペースト状にしたキャベツと砂糖、レモン汁を鍋に入れ、かき混ぜながら15分ほど煮詰めれば完成。
  2. ババロアを作る。まず、ボウルに粉ゼラチンと水30mlを入れて混ぜ合わせ、10分ほど置いておく。
  3. 鍋に牛乳、生クリーム、1で出来上がったキャベツジャムの3分の2の量を入れて中火で熱し、沸騰する直前まで温め、火から下ろす。
  4. 3に2のゼラチンを加えて、よく混ぜ合わせる。
  5. 4を容器に入れ、粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やす。
  6. ババロアが固まったら、トッピング用に残したキャベツジャムを添えて出来上がり。

料理上手のワンポイント

ゼラチンが固まりにくいので、急いで作らず、じっくり見極めてください。

やっぱりにっぽんがおいしい

キャベツ
ババロアの質感や舌ざわりにこだわるのなら、キャベツジャムを混ぜ合わせずに、ババロアの半分を容器に入れて、固まりかけたらキャベツジャムをいれ、その上から残りのババロアを流し入れて固めてください。
キャベツの収穫時期は大量に頂けることもあり、楽しく効率的にキャベツを消費することを考えていたところ、事務局からデザートに出来ないかと提案されて作ってみたのが始まりです。今では我が家の定番メニューになりました。

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