群馬県「ワラビのおひたし」JA嬬恋村 女性部
まだ野菜の採れない高原の春。短時間でたくさん採れるワラビは、夕食の副菜としてとても重宝しています。
- 50分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
ワラビ | 200g |
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(穂先を取り除いたもの) | |
塩 | 少々 |
鰹節 | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
50分料理!
- 穂先を採ったワラビは、長さ3cmに切る。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩少々を入れワラビを10分程茹でる。茹で上がったら、冷水に30分ほどさらす。
- ワラビをざるに上げ水を切り、4等分して小鉢に盛る。
- ワラビに鰹節としょうゆをかけ、マヨネーズを添える。
ワラビは軟らかめに茹でると粘りが出て美味しいです。ワラビの苦みが強い時は、水にさらす時間を長めにしてください。