群馬県「 山うどのいくさよごし(えごまあえ)」JA嬬恋村 女性部
標高1000メートルを超える嬬恋高原にも本格的な春がやってくる5月。忙しい農作業の合間に山菜を採り、夕食に頂くのが春の楽しみのひとつです。
材料(4人分)
山うど | 200g |
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(葉をとり皮をむいたもの) | |
いくさ(エゴマの実) | 10g |
みそ | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 葉をとり皮をむいた山うどを、5ミリの短冊切りにする。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、切った山うどを5分ほど茹でる。茹で上がったら冷水にとり、30分程度さらす。
- いくさは、フライパンで香ばしく炒る。
- すり鉢で炒ったいくさを擦り、砂糖、みそ、水を加えて混ぜる。
- 水にさらした山うどをザルにあげ、軽くしぼったら4の中に入れ、和える。
- 器に盛りできあがり。
いくさを炒る時は、強火でフライパンを動かしながら炒ってください。焦げると風味が悪くなるので、焦がさないように気を付けてください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!