群馬県「 山うどのいくさよごし(えごまあえ)」JA嬬恋村 女性部

標高1000メートルを超える嬬恋高原にも本格的な春がやってくる5月。忙しい農作業の合間に山菜を採り、夕食に頂くのが春の楽しみのひとつです。

群馬県「 山うどのいくさよごし(えごまあえ)」JA嬬恋村 女性部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

山うど200g
(葉をとり皮をむいたもの)
いくさ(エゴマの実)10g
みそ大さじ1と1/2
砂糖大さじ2
大さじ2

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 葉をとり皮をむいた山うどを、5ミリの短冊切りにする。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、切った山うどを5分ほど茹でる。茹で上がったら冷水にとり、30分程度さらす。
  3. いくさは、フライパンで香ばしく炒る。
  4. すり鉢で炒ったいくさを擦り、砂糖、みそ、水を加えて混ぜる。
  5. 水にさらした山うどをザルにあげ、軽くしぼったら4の中に入れ、和える。
  6. 器に盛りできあがり。

料理上手のワンポイント

いくさを炒る時は、強火でフライパンを動かしながら炒ってください。焦げると風味が悪くなるので、焦がさないように気を付けてください。

やっぱりにっぽんがおいしい

山うど
山うど独特の香りとほろ苦さに、いくさみその濃厚な味がからんで、清々しいくも 深い味わいとなります。
山うどは畑の土手や林際によく生えており、栽培された物と違って、濃い緑で苦味と香りが強いです。いくさはエゴマの実で、前年に収穫したものを保存して使っています。

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